Вниманию заказчиков!

 По итогам закупки стороны заключили контракт. Однако подрядчик письмом сообщил заказчику, что приостановил работы, так как были выявлены объёмы, которые не учтены в технической документации, а фактический объем работ частично не совпадал с объёмами из сметы, поэтому необходимо увеличить стоимость.
Заказчик не ответил на письмо, и подрядчик направил ему решение об одностороннем расторжении контракта. В этот же день оно было получено.
По истечении месяца заказчик сообщил подрядчику, что не станет увеличивать стоимость, так как подрядчик в заявке на участие в закупке согласился выполнить работы на условиях аукционной документации. Далее заказчик в ответ на решение подрядчика об одностороннем отказе сообщил, что работы по контракту не закончены и попросил завершить их, а позже потребовал оплатить штраф за неисполнение контракта и решил отказаться от него в одностороннем порядке.
Так как подрядчик не устранил нарушения, заказчик направил сведения в антимонопольный орган для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.
Контролеры не стали включать данные в РНП. Это было обосновано тем, что при проверке одностороннего отказа антимонопольное ведомство оценивает лишь соблюдение процедуры такого отказа, а не его правомерность. Кроме этого решение подрядчика об отказе от контракта вступило в силу раньше, чем решение заказчика.
Когда вступило в силу решение заказчика, обязательства сторон уже прекратились, контракт перестал действовать. Эти разногласия сторон не указывают на недобросовестное поведение подрядчика, а также на то, что он пытался сорвать контракт. Обратное заказчик не доказал.
ФАС учла, что работы невозможно выполнять дальше, так как заказчик не внес изменения в проектную документацию, а также, что подрядчик совершал действия по исполнению контракта.