Вниманию заказчиков!

Оптимизационный пакет поправок в Закон N44- ФЗ принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.
Начиная с 1 января 2022 года уменьшается до трёх штук количество способов закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок), отказываясь от запроса предложений и подвидов конкурса (конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса). При этом процедуры их проведения становятся унифицированными. В частности, определены общие для всех способов требования к содержанию извещений о закупках, срокам их размещения, разъяснения их положений, внесения в них изменений, а также требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках (статья 42 Закона N44- ФЗ). При этом документация о закупке необходима лишь при проведении закупок закрытыми способами.
Увеличен годовой объём закупок, осуществляемых путём проведения электронного запроса котировок, он не должен превышать 20% СГОЗ заказчика или 100 млн. рублей в отношении заказчика, СГОЗ которого в прошедшем календарном году составил менее 500 млн. рублей. При этом ряд закупок могут быть проведены запросом котировок в электронной форме независимо от НМЦК и годового объёма закупок.
Изменён перечень случаев, в которых можно проводить закупки закрытыми конкурентными способами (ч.11 ст.24 Закона)
Изменён порядок отмены закупки, предусмотренный ст. 36 Закона. Для всех способов установлен единый срок отмены (не позднее чем за один рабочий день до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке).
Требование к числу членов комиссии по осуществлению закупок в части 3 статьи 39 Закона установлено для всех способов (не менее 3х человек). При этом комиссии по отдельным способам закупки упразднены