Вниманию заказчиков!

19 августа заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации обсудил с главами регионов новые правительственные меры, направленные на решение проблемы, возникшей в связи с удорожанием стоимости государственных контрактов на строительство. Эти меры были разработаны в связи с ростом цен на строительные ресурсы и возникновением риска снижения темпов строительства.
Вице-премьер России напомнил, что Правительством РФ принято решение, предоставляющее возможность вносить изменения в заключённые до 1 июля текущего года госконтракты в случае увеличения их цены, но не более чем на 30%. Он пояснил, что такие изменения не должны влиять на срок исполнения контракта и физические объёмы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения. Важным условием реализации финансового механизма является обязательное требование проведения государственной экспертизы проектной документации в части достоверности определения сметной стоимости для контрактов стоимостью свыше 100 млн. рублей.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин пояснил, что для контрактов до 30 млн. рублей установлен порядок расчётов, который позволит с высокой степенью достоверности определить разницу в стоимости между стоимостью строительных материалов и оборудования, учтённых при формировании начальной цены контракта на основании сметы, получившей положительное заключение экспертизы, и их стоимостью на дату выполнения расчёта. А для контрактов на сумму от 30 до 100 млн. рублей расчёты будут выполняться с использованием коэффициента корректировки цены, рассчитанной на основании стоимости строительства с использованием ежеквартальных укрупнённых индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстроем России.
При этом расчёты подлежат обязательной проверке на достоверность определения сметной стоимости органами государственной экспертизы.
Марат Хуснуллин призвал регионы РФ дать обратную связь по предложенным мерам поддержки в части их применения на практике и необходимости ускорения сроков рассмотрения решений по изменению стоимости контрактов, а также подчеркнул, что работа по совершенствованию механизма будет продолжена.