Вниманию заказчиков!

Победитель государственной закупки заключил с банком договор на получение обеспечительной гарантии и заплатил комиссию за её предоставление.
Но контролирующие органы выдали предписание об отмене результатов закупки из-за нарушений заказчиком её процедуры. Победитель потребовал от банка расторгнуть договор и вернуть комиссию, поскольку контракт по итогам закупки не был заключён.
Однако от банка был получен отказ. А суды его поддержали, так как стороны согласовали в договоре условия выдачи гарантии. В их числе уплата комиссии. Банк полностью и своевременно исполнил свои обязательства. Гарантия и договор не были признаны недействительными. А заказчик не отказывался принять гарантию, поскольку она была правильно оформлена. Гарантия же не использована для обеспечения исполнения контракта из-за предписания контролеров. Это исключило возможность заключить контракт с победителем. В договоре не было установлено условие вернуть комиссию, если обеспечиваемое гарантией обязательство не возникло. Причинно-следственная связь между убытками победителя и действиями банка не доказана.
Верховный суд РФ не стал пересматривать дело (Определение ВС РФ от 13.09.2021 N 305-ЭС21-15281).